Политика в отношении обработки персональных данных
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая политика обработки персональных данных в ЗАО «Интернет-магазин Евроопт» (далее – Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечень субъектов персональных данных, уполномоченных лиц и обрабатываемых в ЗАО «Интернет-магазин Евроопт» (далее – Оператор) персональных данных, функции Оператора при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые у Оператора требования к защите персональных данных.
Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.
1.2.1 В Политике используются термины и их определения согласно действующему законодательству Республики Беларусь, имеющие следующие значения:
- Оператор – ЗАО «Интернет магазин Евроопт», которое самостоятельно или совместно с иными лицами организует и (или) осуществляет обработку персональных данных;
- Персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;
- Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, предоставление, удаление, распространение персональных данных;
- Субъект персональных данных – физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.
Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов (ЛПА), регламентирующих у Оператора вопросы обработки персональных данных работников Оператора и других субъектов персональных данных.
Политика является общедоступной и размещается в сети Интернет на сайте Оператора по адресу: https://www.e-dostavka.by, https://yamigom-store.by/, https://evropochta.by, https://emall.by, а также приложении «Ямигом».
До предоставления согласия на обработку персональных данных субъект персональных данных обязуется ознакомиться с Политикой.
Наименование и местонахождение Оператора:
1.6.1. Наименование Оператора: закрытое акционерное общество «Интернет-магазин Евроопт».
1.6.2. Местонахождение Оператора:
- указанное в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: 220019, Минская область, Минский район, Щомыслицкий с/с, Западный промузел ТЭЦ-4, кабинет 229;
- почтовый адрес: а/я 19, 220019, г. Минск.
Политика действует в отношении персональных данных, обрабатываемых Оператором, которые получены:
- посредством информационных ресурсов, размещенных в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу: https://www.e-dostavka.by, https://yamigom-store.by/, https://evropochta.by и https://emall.by (далее – Сайт);
- от субъектов персональных данных, с которыми Оператором заключены либо будут заключены (планируются к заключению) сделки, включая трудовые договоры, в том числе при проведении процедур внутреннего контроля на основании Закона Республики Беларусь от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения»;
- посредством мобильного приложения «ЯМИГОМ – доставка продуктов!» (далее – мобильное приложение);
- от субъектов персональных данных, предоставивших Оператору персональные данные путем заполнения письменных, электронных анкет и иных форм, в том числе в ходе проводимых Оператором рекламных и иных мероприятий, а также направления в адрес Оператора документов, подтверждающих согласие на совершение сделок, выдаваемое третьим лицом (супругом, участником долевой собственности и др.), подтверждающих вещные и (или) обязательственные права, а также полномочия лица, участвующего в сделке, банковские и иные реквизиты, указываемые при совершении сделок;
- от субъектов персональных данных, предоставивших персональные данные иным путем, в том числе посредством предоставления персональных данных субъектом персональных данных иным лицам для целей передачи указанными лицами персональных данных Оператору.
1.8. Лицом, ответственным у Оператора за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных, к которому можно обратиться за содействием в реализации прав субъекта персональных данных является менеджер по защите персональных данных (220063, г. Минск, ул. Брикета 30, e-mail: PikalyovaT@eurotorg.by).

ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  • Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных, обеспечивая защиту их прав и свобод, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, в соответствии со следующими принципами:
  • обработка персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных» (далее – Закон) и иными нормативно правовыми актами в области персональных данных;
  • обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех ее этапах справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;
  • обработка персональные данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом и иными нормативно правовыми актами;
  • обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки;
  • обработка персональных данных носит прозрачный характер, в связи с чем Оператор, в случаях, предусмотренных Политикой, предоставляет субъекту персональных данных соответствующую информацию, касающуюся обработки его персональных данных;
  • обеспечение достоверности обрабатываемых персональных данных, их обновление (при необходимости);
  • хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных;
  • Обрабатываемые персональные данные удаляются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством;
  • конфиденциальность персональных данных;
ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  • Персональные данные обрабатываются Оператором в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь о персональных данных, в том числе Закона, а также международными договорами Республики Беларусь, в следующих целях и следующими способами:
  • Идентификация и верификация субъекта персональных данных на сайте или в мобильном приложении Оператора, в программах лояльности, иных рекламных мероприятиях, в том числе в рекламных акциях и играх, желающего заключить договор, совершить сделку, провести переговоры, принять участие в собрании (заседании).
  • Предоставление субъекту персональных данных доступа к персонализированным ресурсам Сайта, мобильного приложения.
  • Установление с субъектом персональных данных обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, мобильного приложения, оказания услуг, исполнения (расторжения, прекращения, изменения) сделок; обработка запросов, обращений, заявок от субъекта персональных данных.
  • Определение места нахождения субъекта персональных данных для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества, исполнения договора, совершения сделки, направления уведомлений (писем), иных требований законодательства.
  • Подтверждение достоверности и полноты персональных данных, предоставленных субъекта персональных данных.
  • Создание учетной записи для заказа услуг, предоставляемых Оператором.
  • Предоставление субъекту персональных данных эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сайта и мобильного приложения.
  • Предоставление субъекту персональных данных новостной, информационной и (или) рекламной информации (рассылки), а также иной информации при наличии соответствующих согласий, посредством: Viber -сообщений; E-mail -сообщений; SMS – сообщений.
  • Проведение статистических и иных исследований, в том числе направленных на улучшение качества услуг, для продвижения товаров и услуг на рынке.
  • Передача персональных данных субъекта персональных данных в соответствии с его согласием или в случаях, предусмотренных Законом или иными актами законодательства, а также для достижения целей, указанных в п. 3.1.1.-3.1.9. Политики.
  • Оформление и предоставления в случаях, предусмотренных законодательством, характеристики на работника Оператора.
  • Организация доставки товаров, почтовых и курьерских отправлений по территории Республики Беларусь и стран, входящих в состав ЕАЭС.
  • Предоставление субъекту персональных данных возможности оплаты за товары на Сайте в безналичном порядке (интернет-эквайринг), в рассрочку, посредством оформления кредита в банках.
  • Обработка информации (резюме) соискателей на трудоустройство.
  • Обработка персональных данных работников Оператора, в случаях, не связанных непосредственно с исполнением ими трудовых обязанностей:
  • - участие работников в общественной жизни, спортивных, культурно-массовых мероприятиях;
  • - организация добровольного медицинского страхования.
  • Обработка персональных данных близких родственников (членов семьи) работника Оператора при их участии в спортивных, культурно-массовых мероприятиях Оператора.
  • Обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных в следующих целях и следующими способами:
  • Ведение индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного социального страхования, в том числе профессионального пенсионного страхования.
  • Оформление трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством.
  • Начисление заработной платы, исчисление, удержание и перечисление подоходного налога, страховых взносов.
  • Подготовка документов для назначения и выплаты пенсий, пособий
  • Проведение статистических и иных исследований при условии обязательного обезличивания персональных данных.
  • Рассмотрение резюме кандидатов на вакантные должности, для дальнейшего трудоустройства к Оператору.
  • При получении персональных данных Оператором на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором.
  • При обработке персональных данных, когда они указаны в документе, адресованном оператору и подписанном субъектом персональных данных, в соответствии с содержанием такого документа.
  • В отношении распространенных ранее персональных данных до момента заявления субъектом персональных данных требований о прекращении обработки распространенных персональных данных, а также об их удалении при отсутствии иных оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательными актами.
  • Оформление и предоставление характеристики на работника Оператора, запрос характеристики при приеме на работу субъекта персональных данных с предыдущих мест его работы, в соответствии с частью 3 статьи 26 Трудового кодекса Республики Беларусь.
  • Обработка персональных данных близких родственников (членов семьи) работника:
  • - в случаях, прямо предусмотренных законодательством о труде (например, при предоставлении социального отпуска при рождении ребенка, компенсаций в связи с переездом на работу в другую местность и т.п.);
  • - при заполнении личного листка по учету кадров и составлении автобиографии для целей включения в личное дело работника;
  • - при заполнении личной карточки воинского учета.
  • Обеспечение пропускного режима и внутриобъектового режимов на объектах Оператора.
  • Ведение Оператором бухгалтерского и налогового учета
  • Ведение Оператором воинского учета.
  • Обеспечение безопасности, сохранение материальных ценностей и предотвращений правонарушений на объектах Оператора.
  • Исполнение судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве.
  • Проведение процедур внутреннего контроля на основании Закона Республики Беларусь от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения».
  • В случаях, когда обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами.
  • В случаях, когда законодательными актами прямо предусматривается обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных.
  • Обработка специальных персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 3.3.1. -3.3.4. Политики.
  • Если специальные персональные данные сделаны общедоступными персональными данными самим субъектов персональных данных.
  • При оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством.
  • В случаях, когда обработка специальных персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами.
  • В случаях, когда законодательными актами прямо предусматривается обработка специальных персональных данных без согласия субъекта персональных данных.
  • Обработка специальных персональных данных осуществляется с принятием комплекса мер, направленных на предупреждение рисков, которые могут возникнуть при обработке таких персональных данных для прав и свобод субъектов персональных данных.
ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ОПЕРАТОРОМ

  • Категории субъектов, чьи персональные данные подвергаются обработке Оператором: Работники Оператора, в том числе уволенные, а также их родственники; Кандидаты (соискатели) на трудоустройство; Пользователи Сайтов, мобильных приложений Оператора; Работники (представители) контрагентов (партнеров) Оператора; Физические лица, подавшие (подающие) обращение Оператору.
  • Обрабатываемые персональные данные включают в себя следующую информацию:
  • Фамилию, имя, отчество (при наличии) субъекта персональных данных;
  • Контактный телефон, включая код и наименование оператора связи субъекта персональных данных;
  • Дополнительный контактный телефон, включая код оператора связи персональных данных;
  • адрес электронной почты (e-mail) субъекта персональных данных;
  • место фактического проживания субъекта персональных данных – страна, область или областной центр, район или районный центр, населенный пункт, улица, номер дома, корпус при наличии, подъезд при наличии, этаж при наличии, номер квартиры при наличии;
  • дату рождения, пол, состав семьи субъекта персональных данных
  • данные, которые автоматически передаются Cайту, либо мобильному приложению Оператора в процессе их использования с помощью установленного на устройстве субъекта персональных данных программного обеспечения, в том числе IP-адрес, информация из cookies, информация о браузере субъекта персональных данных (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сайту), время доступа, адрес запрашиваемой страницы;
  • сведения, указанные в водительском удостоверении, свидетельстве о государственной регистрации (для работников Оператора и заказчиков автомобильной перевозки);
  • содержание телефонных разговоров, электронной переписки между Оператором и субъектом персональных данных, включая дату и время телефонных соединений и отправки, получения электронных сообщений, а также продолжительность телефонных соединений;
  • данные о совершенных субъектом персональных данных покупках (наименование Товара, артикул, количество товаров или предметов, входящих в комплект приобретаемого Товара, цена товара, условия и сведения об оплате, вид услуги, срок ее оказания и цена, адрес доставки товара или адрес пункта выдачи заказов, форма оплаты, способ доставки, дата и время доставки, история заказов);
  • данные аккаунта субъекта персональных данных, в том числе его логин и пароль в зашифрованном виде;
  • данные, указанные в договорах, соглашениях, анкетах, формах письмах и прочих подобных документах, заполняемых (направляемых, заключаемых) субъектом персональных данных (сведения, указанные в подпунктах 4.2.1-4.2.6 пункта 4.1. Политики, а также сведения о (об): состоянии здоровья, заработной плате и иных доходах, наличии (отсутствии) трудовой книжки, страхового свидетельства, семейном положении, степени родства, месте работы, обучения, должности, условиях проживания, наличии в собственности недвижимости, отношении к воинской службе, воинском звании, должности, роде войск, предыдущих местах работы, образовании, привлечении к уголовной, административной ответственности, сведения об участии в дорожно-транспортных происшествиях, сведения об основаниях увольнения с прошлых мест работы за виновные действия, сведения о посещении игорных заведений, отношении к азартным играм, мерах по ограничению в посещении игорных заведений, учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах, в отношении к алкогольным напиткам, слабоалкогольным напитка, пиву, курению, в том числе к электронным системам курения, отношении к спорту, содержание письменных, устных, электронных обращений, претензий, заявлений работника к нанимателю, существенных, обычных, случайных условиях совершаемой сделки, участии в рекламных и иных мероприятиях, рекламных играх, банковских и иных реквизитах, указываемых при совершении сделок, согласии на совершение сделок, выдаваемом третьим лицом (супругом, участником долевой собственности и др.), документах, подтверждающих вещные и (или) обязательственные права, а также полномочия лица, участвующего в сделке;
  • данные, указываемые субъектом персональных данных при проведении Оператором процедур по установлению, идентификации и верификации, предусмотренных законодательством о мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, согласно правилам внутреннего контроля Оператора (данные документа, удостоверяющего личность, сведения о визах, сведения о месте работы, занимаемой должности, дате трудоустройства, гражданстве, месте рождения, сведения, указанные в подпунктах 4.2.1-4.2.6 пункта 4.1. Политики, виды финансовых операций, суммы финансовых операций (почтовых денежных переводов) в месяц, цели установления и предполагаемый характер отношений с Оператором, сведения о лицах, способных прямо и (или) косвенно (через иных лиц) определять (оказывать влияние на принятие) решения физического лица, о лицах, на принятие решений которыми физическое лицо оказывает такое влияние, является ли лицо политически значимым лицом иностранного государства, членом семьи политически значимого лица иностранного государства или приближенным к политически значимому лицу иностранного государства и основания отнесения, является ли лицо иностранным публичным должностным лицом, должностным лицом публичной международной организации, лицом, занимающим должность, включенную в определяемый Президентом Республики Беларусь перечень государственных должностей Республики Беларусь, членами их семей и приближенными к ним лицами и основания для отнесения, сведения о владении долями (акциями, паями) в других организациях);
УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ СОГЛАСИЯ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ НА ОБРАБОТКУ ЕГО ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  • Оператор осуществляет обработку персональных данных с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
  • Согласие субъекта персональных данных представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных.
  • Согласие субъекта персональных данных может быть получено в письменной форме, в виде электронного документа или в иной электронной форме.
  • В иной электронной форме согласие субъекта персональных данных может быть получено посредством:
  • - указания (выбора) субъектом персональных данных определенной информации (кода) после получения CMC-сообщения, сообщения на адрес электронной почты;
  • - путем «проставления соответствующей отметки (значка «X» или «V») напротив каждой из представленных целей обработки ваших персональных данных, размещенных в соответствующем разделе сайта (мобильного приложения).
  • Согласие субъекта персональных данных на обработку специальных персональных данных не требуется при оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных, а также в иных случаях, предусмотренных Законом и законодательством.
  • До получения согласия субъекта персональных данных Оператор простым и ясным языком разъясняет субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных, механизм реализации таких прав, а также последствия дачи согласия субъекта персональных данных или отказа в даче такого согласия.
  • Отказ в даче согласия на обработку персональных данных дает право Оператору отказать субъекту персональных данных в предоставлении доступа к сайту операторов, в том числе оформлению покупок в интернет-магазине, а также отказать в предоставлении возможности участия субъекта персональных данных в организованной оператором рекламной игре и иных рекламных мероприятиях, проводимых Оператором.
ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ ОПЕРАТОРОМ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ. СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

  • Для достижения целей, указанных в разделе 3 Политики, Оператор может совершать с персональными данным любое действие или совокупность действий, включая сбор, систематизация, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, предоставление, удаление персональных данных.
  • Оператор вправе осуществлять обработку персональных данных следующими способами:
  • - неавтоматизированная обработка персональных данных (картотеки, списки, журналы, базы данных, справочники, реестры и другие материальные носители, включая бумажные);
  • - автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без такой передачи;
  • - смешанная обработка персональных данных.
  • Обработка персональных данных соразмерна заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение всех заинтересованных лиц.
СРОКИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ОПЕРАТОРОМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  • Сроки обработки, в том числе хранения, персональных данных субъектов персональных данных на бумажных и иных материальных носителях, а также в информационных системах, в том числе на веб-сайте Оператора и на официальных аккаунтах Оператора в социальных сетях, определяются Оператором в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
  • Если сроки обработки персональных данных не установлены законодательством, Оператор осуществляет их обработку, в том числе хранение, не дольше, чем этого требуют цели обработки, в том числе хранения, персональных данных.
  • Оператор прекращает обработку персональных данных и осуществляет их удаление, если (любой из случаев):
  • - достигнута цель обработки, в том числе хранения, персональных данных, либо миновала необходимость в достижении цели их обработки, если иное не предусмотрено законодательством или договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных;
  • - истек срок действия согласия субъекта персональных данных или такой субъект отозвал свое согласие на обработку его персональных данных и у Оператора нет иных предусмотренных законодательством оснований для обработки его персональных данных;
  • - обнаружена неправомерная обработка персональных данных;
  • - Оператор прекратил свою деятельность.
  • Срок хранения персональных данных субъекта 5 лет с момента последнего входа в личный кабинет.
ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЕБ-САЙТА ОПЕРАТОРА, А ТАКЖЕ МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ

  • Оператор может осуществлять обработку персональных данных посетителей веб-сайта, мобильного приложения Оператора в целях:
  • - сбора информации через формы обратной связи, сбора статистической информации, администрирования веб-сайта Оператора и (или) мобильного приложения, сбора информации при обработке заказов товаров в интернет-магазине Оператора;
  • - регистрации субъектов персональных данных в личном кабинете на веб-сайте Оператора и (или) мобильном приложении, обеспечения их входа в личный кабинет на веб-сайте Оператора и идентификации Оператором субъектов персональных данных и др;
  • Веб-сайт Оператора использует файлы сооkie для сбора информации об активности пользователя в течение сессии, а также в целях обеспечения технической функциональности веб-сайта Оператора.
  • Обработка файлов cookie осуществляется с согласия Пользователя, при посещении любого сайта (мобильного приложения) Оператора.
  • Оператор использует файлы cookie для достижения следующих целей:
  • - для сохранения информации о Пользователе во время использования им сайта (мобильного приложения);
  • - для идентификации Пользователя (распознание браузера и(или) устройства, каждый раз, когда осуществляется вход на сайт (в мобильное приложение), сохранение настроек экрана и браузера и(или) сохранение логина и пароля для входа на сайт (в мобильное приложение);
  • - для анализа посещаемости сайта (мобильного приложения), выявления эффективности рекламного контента и его популярности среди Пользователей;
  • - для работы определенных разделов, страниц сайта (мобильного приложения), где использование файлов cookie является необходимым;
  • - для улучшения удобства и простоты использования сайта (мобильного приложения) и навигации по нему;
  • - для улучшения взаимодействия сайта (мобильного приложения) и Пользователей;
  • - для повышения качества обслуживания и обеспечения максимального удобства и комфорта Пользователей при использовании сайта (мобильного приложения).
  • Файлы соокie размещаются на устройстве пользователя только с его согласия, за исключением тех случаев, когда они необходимы для технического обеспечения работы веб-сайта (мобильного приложения) Оператора.
  • Пользователь всегда может настроить свой браузер таким образом, чтобы он уведомлял или отклонял получение файлов соокie однако в случае, если браузер настроен на отключение файлов соокie, некоторые функции веб-сайта Оператора могут работать ненадлежащим образом или быть недоступными. Пользователь может контролировать и/или удалять файлы соокie по своему усмотрению, изменив настройки браузера.
  • Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к частям Сайта, требующим авторизации.
  • Более подробно, можно ознакомиться с Политикой обработки файлов cookie, которая размещена в свободном доступе на веб-сайтах (мобильном приложении) Оператора.
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

  • Субъект персональных данных соглашается с тем, что Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, операторам курьерской связи, операторам почтовой связи, операторам электросвязи, перевозчикам, иным привлеченным Оператором третьим лицам для реализации целей, указанных в Политике.
  • Наименование и местонахождение уполномоченных лиц, которым Оператор вправе поручить обработку персональных данных от имени Оператора или в его интересах:
  • ООО «Яскрава», 220073, г. Минск, ул. Ольшевского, д.22, оф. 902;
  • СООО «МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕСИСТЕМЫ», 220043, г. Минск, пр-т Независимости 95 пом. 4 (Нежилое помещение);
  • ООО «ДВНтелеком», 220035, г. Минск, ул. Тимирязева, д.67, оф. 926;
  • Унитарное предприятие «А1», 220030, г. Минск, ул. Интернациональная 36 пом. 2 (нежилое помещение);
  • ООО «ЕВРОТОРГ», 220099, г. Минск, ул. Казинца, 52А-22;
  • физическое лицо-предприниматель Кудренко Дмитрий Владимирович, Украина, г. Днепропетровск, ул. Агнии Барто, д. 2, кв. 164;
  • ЗАО «БЕСТ», 220030, г. Минск, ул. Красноармейская, д. 24.
  • ООО «СМС ТРАФИК-БЕЛ», г. Минск, ул. Скрыганова, д.6, корп. 1, пом.9, комната 389.
  • Уполномоченные лица не обязаны получать согласие субъекта персональных данных.
  • Персональные данные могут быть переданы представителям государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Республики Беларусь.
  • При утрате или разглашении персональных данных Оператор информирует субъекта персональных данных об утрате или разглашении персональных данных.
  • Оператор принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации субъекта персональных данных от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
  • Если на территории иностранного государства не обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных Оператор осуществляет трансграничную передачу персональных данных в случаях, когда:
  • - дано согласие субъекта персональных данных при условии, что субъект персональных данных проинформирован о рисках, возникающих в связи с отсутствием надлежащего уровня их защиты;
  • - персональные данные получены на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором;
  • - получено соответствующее разрешение уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.
  • Перечень стран, на территории которых обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных, определен приказом директора Национального центра защиты персональных данных Республики Беларусь от 15.11.2021 г. № 14.
  • Оператор может передать персональные данные уполномоченным лицам, которые находятся на территории иностранного государства, на основании заключенного с ними договора и полученного согласия субъекта персональных данных в соответствии с целями, указанными в настоящем разделе 3 Политики.
  • Оператор не может гарантировать защиту персональных данных в государствах, на территории которых не обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных.
  • При получении согласия Оператор информирует субъекта персональных данных о рисках (хищения, искажения, совершения мошеннических действий), возникающих при трансграничной передаче персональных данных в связи с отсутствием надлежащего уровня их защиты на территории иностранного государства.
ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И МЕХАНИЗМ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

  • Субъект персональных данных вправе в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи Оператору заявления.
  • Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных в соответствии с его содержанием прекратить обработку персональных данных, осуществить их удаление и уведомить об этом субъекта персональных данных, если отсутствуют иные основания для таких действий с персональными данными, предусмотренные законодательными актами. При отсутствии технической возможности удаления персональных данных Оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок.
  • Окончание срока действия договора, в соответствии с которым осуществлялась обработка персональных данных, или его расторжение влекут последствия, указанные в абзаце 2 настоящего пункта, если иное не предусмотрено этим договором или актами законодательства.
  • Отзыв согласия субъекта персональных данных не имеет обратной силы, то есть обработка персональных данных до ее прекращения в соответствии с абзацем 2 настоящего пункта не является незаконной. Печатные издания, аудио- либо видеозаписи программ, радио-, телепрограммы, кинохроникальные программы, иная информационная продукция, содержащие персональные данные, выпущенные до момента отзыва согласия субъекта персональных данных, не подлежат изъятию из гражданского оборота.
  • Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:
- наименование и место нахождения Оператора;
- подтверждение факта обработки персональных данных Оператором (уполномоченным лицом);
- его персональные данные и источник их получения;
- правовые основания и цели обработки персональных данных;
- срок, на который дано его согласие;
- наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу;
- иную информацию, предусмотренную законодательством.

  • Для получения информации, указанной в части первой настоящего пункта Политики, субъект персональных данных подает Оператору заявление в соответствии с пунктом 10.5. Политики. При этом субъект персональных данных не должен обосновывать свой интерес к запрашиваемой информации.
  • Оператор обязан в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления субъекта персональных данных, если иной срок не установлен законодательными актами, предоставить ему в доступной форме информацию, указанную в части первой настоящего пункта, либо уведомить его о причинах отказа в ее предоставлении. Предоставляется такая информация субъекту персональных данных бесплатно, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
  • Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает Оператору заявление в порядке, установленном пунктом 4.5. Политики, с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные. Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных внести соответствующие изменения в его персональные данные и уведомить об этом субъекта персональных данных либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа во внесении таких изменений, если иной порядок внесения изменений в персональные данные не установлен законодательными актами.
  • Субъект персональных данных вправе получать от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено законодательными актами.
  • Для получения информации, указанной в части первой настоящего пункта, субъект персональных данных подает заявление Оператору в порядке, установленном пунктом 10.5. настоящей Политики.
  • Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных предоставить ему информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа в ее предоставлении.
  • Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами. Для реализации указанного права субъект персональных данных подает Оператору заявление в порядке, установленном пунктом 10.5. настоящей Политики.
  • Оператор в случае, предусмотренном частью первой настоящего пункта Политики, обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных прекратить обработку персональных данных, а также осуществить их удаление (обеспечить прекращение обработки персональных данных, а также их удаление уполномоченным лицом) и уведомить об этом субъекта персональных данных.
  • При отсутствии технической возможности удаления персональных данных Оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок.
  • Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательными актами, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом субъекта персональных данных в пятнадцатидневный срок.
  • Субъект персональных данных для реализации прав, предусмотренных пунктами 10.1. -10.4. Политики, подает Оператору заявление в письменной форме
  • . Законодательными актами может быть предусмотрена обязательность личного присутствия субъекта персональных данных и предъявления документа, удостоверяющего личность, при подаче им заявления Оператору в письменной форме.
  • Заявление субъекта персональных данных должно содержать:
- фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);
- дату рождения субъекта персональных данных;
- идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера - номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;
- изложение сути требований субъекта персональных данных;
- личную подпись.

  • Ответ на заявление направляется субъекту персональных данных в форме, соответствующей форме подачи заявления, если в самом заявлении не указано иное.
  • Субъект персональных данных вправе обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц. Принятое уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных решение может быть обжаловано субъектом персональных данных в суд в порядке, установленном законодательством.
ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА И СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  • Оператор обязан:
  • Разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;
  • Получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
  • Обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;
  • Предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
  • Вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;
  • Прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование (обеспечивать прекращение обработки персональных данных, а также их удаление или блокирование уполномоченным лицом) при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательными актами;
  • Уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как Оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;
  • Осуществлять изменение, блокирование или удаление недостоверных, или полученных незаконным путем персональных данных субъекта персональных данных по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные, их блокирования или удаления не установлен законодательными актами;
  • Исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;
  • Выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательными актами.
  • Оператор (уполномоченное лицо) обязан принимать правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
  • Оператор (уполномоченное лицо) определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для выполнения обязанностей по обеспечению защиты персональных данных, с учетом требований актов законодательства.
  • Обязательными мерами по обеспечению защиты персональных данных являются:
  • Назначение Оператором (уполномоченным лицом) структурного подразделения или лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных.
  • Издание Оператором (уполномоченным лицом) документов, определяющих политику оператора (уполномоченного лица) в отношении обработки персональных данных.
  • Ознакомление работников Оператора (уполномоченного лица) и иных лиц, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства о персональных данных, в том числе с требованиями по защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора (уполномоченного лица) в отношении обработки персональных данных, а также обучение указанных работников и иных лиц в порядке, установленном законодательством.
  • Установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе).
  • Осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные.
  • Оператор (уполномоченное лицо) обязан обеспечить неограниченный доступ, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику Оператора (уполномоченного лица) в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки.
  • Классификация информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные, в целях определения предъявляемых к ним требований технической и криптографической защиты персональных данных устанавливается уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.
  • Оператор обязан исключить вторичное использование персональных данных пользователей сайта.
  • Субъект персональных данных обязан:
  • Предоставить достоверную информацию о персональных данных;
  • Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
  • Предоставление субъектом персональных данных согласия на их обработку Оператором означает полное и безоговорочное согласие с Политикой, в том числе с целями использования, перечнем, сроком, условиями и порядком обработки персональных данных.
  • Отказ в предоставлении согласия либо отзыв ранее предоставленного согласия означает несогласие субъект персональных данных с Политикой. В таком случае:
  • Становится невозможным (аннулируется) участие субъекта персональных данных во всех проводимых Оператором (уполномоченными лицами), а также привлечёнными Оператором (уполномоченными лицами) третьими лицами, рекламных и иных мероприятиях (акциях, играх, конкурсах и т.д.), механика которых предполагает использование персональных данных, получение и предоставление рекламных и иных информационных рассылок, технической поддержки, консультаций о порядке и условиях совершения заказа на Сайте.
  • Аннулируются имеющиеся в личном кабинете Сайта бонусы, промо-коды, карты лояльности, принадлежащие субъекту персональных данных и привязанные к его личному кабинету, фишки, специальные предложения и иных персональные стимулирования. Аннулирование осуществляется без права и возможности восстановления.
  • Прекращается доступ к личному кабинету на Сайте, в связи с чем становится невозможным осуществить субъектом персональных данных приобретение товаров и услуг на Сайте.
  • Становится невозможным (аннулируется) заключение, изменение сделок, прекращаются переговоры по ним.
  • Прекращается рассмотрение обращений, заявлений и иных документов при совершении административных процедур, кроме случаев, когда Оператор не обязан получать согласие субъект персональных данных на обработку персональных данных.
МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ПРИНИМАЕМЫЕ ОПЕРАТОРОМ, ПОРЯДОК ДОСТУПА К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ, ОБРАБАТЫВАЕМЫЕ ОПЕРАТОРОМ

  • Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
  • Оператор принимает следующие обязательные меры по обеспечению защиты персональных данных:
  • - назначает лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;
  • - издает настоящую Политику в отношении обработки персональных данных;
  • - ознакомляет работников и иных лиц, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства о персональных данных, в том числе с требованиями по защите персональных данных, настоящей Политикой, а также обеспечивает обучение указанных работников и иных лиц в порядке, установленном законодательством;
  • - устанавливает порядок доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);
  • - осуществляет техническую и криптографическую защиту персональных данных в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные (при необходимости).
  • Оператор принимает иные необходимые меры.
  • Порядок принятия мер по обеспечению защиты персональных данных, порядок доступа к персональным данным, обрабатываемым Оператором, определяются Оператором в соответствии с законодательством в отдельном (отдельных) локальном (локальных) правовом (правовых) акте (актах) Оператора.
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

  • До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между субъектом персональных данных и Оператором, субъект персональных данных имеет право предъявить Оператору претензию (письменное предложение о добровольном урегулировании спора).
  • Оператор в течение 15 (пятнадцати) дней со дня получения претензии, письменно уведомляет субъекта персональных данных о результатах рассмотрения претензии.
  • При не достижении соглашения по результатам рассмотрения претензии или в любом случае вне зависимости от направления претензии в адрес Оператора спор может быть передан на рассмотрение в суд в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
  • Применимое материальное и процессуальное право к Политике и отношениям между субъектом персональных данных, Оператором, уполномоченным лицом и третьими лицами – материальное и процессуальное право Республики Беларусь.
СООПЕРАТОР

  • Оператор вправе передавать ваши персональные данные Сооператору, лицу совместно с Оператором, осуществляющим обработку персональных данных - ООО «ЕВРОТОРГ», на основании абзаца восьмого статьи 1 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 «О защите персональных данных».
  • Сооператор находится по адресу: 220099, г. Минск, ул. Казанца, 52А-22.
  • Обрабатываемые персональные данные Сооператором совместно с Оператором:
- мобильный телефон;
- адрес электронной почты (E-mail);
- дата рождения;
- количество членов семьи.

  • Целями обработки персональных данных, Оператора совместно с Сооператором, является участие в рекламных играх и (или) программах лояльности.
  • Обработка ваших персональных данных осуществляется любым законным способом, в том числе в информационных системах и ресурсах
  • Сооператор может совершать с вашими персональными данными любое действие или совокупность действий, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, передача, распространение, представление, удаление персональных данных. Сооператор осуществляет автоматизированную и неавтоматизированную обработку персональных данных, а также смешанную.
  • Сооператор хранит ваши персональные данные 5 лет с момента последней даты взаимодействия с вами, а именно вашего участия в рекламной игре «Удача в придачу» и(или) программе лояльности.
  • Для реализации всех ваших прав, связанных с обработкой персональных данных, вам требуется обратиться к Оператору. Более подробную информацию о реализации ваших прав смотрите в пункте №0.
  • Сооператор получает ваше согласие на обработку персональных данных путем «проставления соответствующей отметки (значка «X» или «V») напротив одной общей цели Оператора совместно с Сооператором.
ДОПОЛНИТЕЛНЬЫЕ УСЛОВИЯ

  • Оператор вправе вносить изменения в настоящую Политику без согласия субъекта персональных данных.
  • Новая Политика или изменения в Политику вступают в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики или изменениями в Политику.
  • Оператор знакомит субъекта персональных данных с изменениями, внесенными в Политику, а также с новой редакцией Политики, при первой же возможности (первое использование субъектом персональных данных мобильного приложения, посещение Сайта и др. после внесенных изменений в Политику).
  • Все предложения или вопросы по настоящей Политике следует направлять в адрес Оператора посредством:
  • Заполнения формы обратной связи на Сайте.
  • Направления письменного запроса в адрес Оператора по адресу, указанному в Политике п.1. Общие положения.
  • Действующая Политика размещается на всех Сайтах (мобильных приложениях) Оператора.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Закрытое акционерное общество «Интернет-магазин Евроопт» (ЗАО «Интернет-магазин Евроопт»); местонахождение Оператора:
- указанное в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: 220019, Минская область, Минский район, Щомыслицкий с/с, Западный промузел ТЭЦ-4, кабинет 229.
- почтовый адрес: а/я 19, 220019, г. Минск.
УНП: 691536217; телефон: 5370809 (А-1, МТС, Life), e-mail: obr@e-dostavka.by.